ПЕРЕДАВАТЬ ИЗ РУК В РУКИ


ПЕРЕДАВАТЬ ИЗ РУК В РУКИ
1) кто что кому, кого, чьи, какие Предоставлять во владение, в личное пользование, в собственность, под контроль.
Имеется в виду, что лицо или группа лиц (X) предоставляют другому лицу или другой группе лиц (Y) ранее принадлежавшие X-ам права собственности и свободу распоряжаться ценностями, предметами собственности, делом и т. п. (Z) по своему усмотрению, в соответствии со своей волей, желаниями, потребностями. реч. стандарт.{7} Активное изменение ситуации: X передал Z Y-у в руки. Именная часть неизм. В роли сказ. Порядок слов-компонентов нефиксир.

⊙ Ну и что теперь делать?.. Прекратить разговор и передать всё в руки следователя, который вызовет их к себе и будет беседовать совсем в другом тоне? А. Маринина, Когда боги смеются.Впрочем, в феврале 51-го Махендра уже вернулся обратно, и пришлось маленькому королю отдавать бразды правления в руки отца. МК, 2001.

⊛ Перед отъездом он успел официально оформить все документы: передал в руки сына всё, что ему принадлежало, включая дачу, машину… (Реч.)

Кажется, он готов передать её [квартиру] вместе с обстановкой в хорошие руки. Б. Пастернак, Доктор Живаго.

В своих последних интервью Владимир Ворошилов не раз говорил, что хочет передать "Что? Где? Когда?" в молодые руки. МК-Бульвар, 2001.

Силин, лишившись своих собственных акций, отдал в чужие руки и те, что принадлежали ему, Ивану Шацкому. Ф. Незнанский, Просроченная виза.

⊜ - Передашь книгу? Вот спасибо. Только лично в руки, ладно? А то, не дай Бог, потеряется… - Не волнуйся, ради Бога… Передам лично в руки. (Реч.)

- Ну, как? - Запродала [шкатулку], - отвечает Настасья. <…> - Что ты, - кричат, - ума решилась али что? В чужие руки отдаёшь, а своим отказываешь? П. Бажов, Малахитовая шкатулка.

- Запомнил адрес? Значит, отдашь письмо в руки тому, кто там будет, и свободен. Всё понял? (Реч.)

⊝ - Я всего лишь посредник. За небольшие комиссионные передаю вещь из рук в руки. Д. Донцова, Улыбка 45-го калибра.

- Передашь книгу? Вот спасибо. Только лично в руки, ладно? А то, не дай Бог, потеряется… - Не волнуйся, ради Бога… Передам лично в руки. (Реч.)

- А будете валять дурака, передам руководство операцией в другие руки. И вообще, ребятки, кончайте бузить <…>. Ф. Незнанский, Просроченная виза.

- Слушай, а может, Жека права? Ну её, эту картину… Отдадим её в надёжные руки родной милиции. В. Платова, Купель дьявола.

2) кто кого кому, чьи, кого Предоставлять во власть (другому лицу); под контроль.
Обычно подразумевается выдача кого-л. представителям органов правосудия. Имеется в виду, что лицо или группа лиц (X) предоставляет другому лицу или группе наделённых властью лиц (Y) право полностью контролировать третье лицо (Z), свободу распоряжаться им, чьей-л. жизнью или судьбой (p) в соответствии со своей волей, желаниями, потребностями. реч. стандарт.{5} Активное изменение ситуации: X передал Z-а <p> Y-у в руки. Именная часть неизм. Обычно в роли сказ. Порядок слов-компонентов нефиксир.

⊙ <…> Князев, очевидно, из той категории дипработников, которые по своему статусу "слишком много знают", и отдать его в руки канадской полиции - значит, отдать и на растерзание контрразведки. МК, 2001.Он [Сталин], конечно, знал, что все эти бывшие вожди ещё не готовы бичевать себя "перед всем миром" и "открыто и честно" передать своих сторонников в руки ГПУ. Э. Раздинский, Сталин.

Что требуется - понятно. Найти выродка и передать в руки правосудия. Б. Акунин, Любовник Смерти.

Малик Джебраилов передан в руки местной милиции. Уже послана телеграмма его деду. Я лично звонил, проверял: старик собирается на родину, за внуком. М. Береговской, Ф. Незнанский, По ложному следу.

В последнее время Роксолану так часто передавали из рук в руки, что, оказавшись за стенами роскошного дворца Топкапе, она уже ничему не удивлялась <…>. Караван историй, 2001.

Поначалу Мариночку передавали из рук в руки, и она просто расцвела. Появились деньги, новые, красивые вещи, украшения… Д. Донцова, Обед у людоеда.

⊛ - В общем, все эти хреновы воротилы передавали тебя из рук в руки. Похоже, ты была чем-то вроде визитной карточки, вопросом престижа. В. Платова, Куколка для монстра.

Когда в Печатниках в Москве свечкой ушла в воздух многоэтажка, мародёры прикидывались спасателями. Одного настоящие спасатели передали в руки милиции, другого - отдубасили сами очевидцы. АиФ, 2001.

⊜ - Ты не бог и не судья. Ты не можешь сам выносить приговор, что бы он ни совершил. Ты должен отдать его в руки милиции. Это всё, что ты можешь сделать. (Реч.)

⊝ - Дальше я с вами не поплыву. Как говорится, спасибо за компанию, но хорошенького понемножку. Сойдёт на берег и убийца, которого я прямо здесь, на пароходе, передам в руки инспектора Джексона. Б. Акунин, Левиафан.

Мы передали преступников в руки правосудия. Д. Донцова, Спят усталые игрушки.


Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс. . 2006.

Смотреть что такое "ПЕРЕДАВАТЬ ИЗ РУК В РУКИ" в других словарях:

  • передавать из рук в руки — кто что кому Вручать при непосредственном личном контакте. Я принёс тебе книгу, о которой ты вчера спрашивал. Такие вещи лучше передавать из рук в руки, это традиция. М. Фрай, Волонтёры вечности.Помню этот бестселлер в Роман газете , ставшей от… …   Фразеологический словарь русского языка

  • ПЕРЕДАВАТЬ С РУК НА РУКИ — кто кого кому Отдавать от одного лица другому лично, при личном контакте. Подразумевается кто л. находящийся во власти, в подчинении, на попечении другого лица и/или от него зависящий. Имеется в виду, что лицо или группа лиц (X) передали другому… …   Фразеологический словарь русского языка

  • ОТДАВАТЬ ИЗ РУК В РУКИ — 1) кто что кому, кого, чьи, какие Предоставлять во владение, в личное пользование, в собственность, под контроль. Имеется в виду, что лицо или группа лиц (X) предоставляют другому лицу или другой группе лиц (Y) ранее принадлежавшие X ам права… …   Фразеологический словарь русского языка

  • ОТДАТЬ ИЗ РУК В РУКИ — 1) кто что кому, кого, чьи, какие Предоставлять во владение, в личное пользование, в собственность, под контроль. Имеется в виду, что лицо или группа лиц (X) предоставляют другому лицу или другой группе лиц (Y) ранее принадлежавшие X ам права… …   Фразеологический словарь русского языка

  • ПЕРЕДАТЬ ИЗ РУК В РУКИ — 1) кто что кому, кого, чьи, какие Предоставлять во владение, в личное пользование, в собственность, под контроль. Имеется в виду, что лицо или группа лиц (X) предоставляют другому лицу или другой группе лиц (Y) ранее принадлежавшие X ам права… …   Фразеологический словарь русского языка

  • возвратить из рук в руки — кто что кому Вручать при непосредственном личном контакте. Я принёс тебе книгу, о которой ты вчера спрашивал. Такие вещи лучше передавать из рук в руки, это традиция. М. Фрай, Волонтёры вечности.Помню этот бестселлер в Роман газете , ставшей от… …   Фразеологический словарь русского языка

  • возвращать из рук в руки — кто что кому Вручать при непосредственном личном контакте. Я принёс тебе книгу, о которой ты вчера спрашивал. Такие вещи лучше передавать из рук в руки, это традиция. М. Фрай, Волонтёры вечности.Помню этот бестселлер в Роман газете , ставшей от… …   Фразеологический словарь русского языка

  • отдавать из рук в руки — кто что кому Вручать при непосредственном личном контакте. Я принёс тебе книгу, о которой ты вчера спрашивал. Такие вещи лучше передавать из рук в руки, это традиция. М. Фрай, Волонтёры вечности.Помню этот бестселлер в Роман газете , ставшей от… …   Фразеологический словарь русского языка

  • отдать из рук в руки — кто что кому Вручать при непосредственном личном контакте. Я принёс тебе книгу, о которой ты вчера спрашивал. Такие вещи лучше передавать из рук в руки, это традиция. М. Фрай, Волонтёры вечности.Помню этот бестселлер в Роман газете , ставшей от… …   Фразеологический словарь русского языка

  • передать из рук в руки — кто что кому Вручать при непосредственном личном контакте. Я принёс тебе книгу, о которой ты вчера спрашивал. Такие вещи лучше передавать из рук в руки, это традиция. М. Фрай, Волонтёры вечности.Помню этот бестселлер в Роман газете , ставшей от… …   Фразеологический словарь русского языка

Книги

Другие книги по запросу «ПЕРЕДАВАТЬ ИЗ РУК В РУКИ» >>


We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.